© Cornelia Obenauer, Verbandsgemeinde Altenkirchen-Flammersfeld

Wanderung zwischen Hirz- und Maulsbach

• Start: Kleiner Wanderparkplatz beim Klärwerk Mehren (Nähe Mehrenerstr. 1, 57635 Mehren)
  • Ziel: Wanderparkplatz beim Klärwerk
  • mittel
  • 8,45 km
  • 2 Std. 15 Min.
  • 155 m
  • 285 m
  • 206 m
  • 100 / 100
  • 60 / 100

Beste Jahreszeit

Der ausgeschilderte Wanderweg liegt zwischen den beiden Wasserläufen Hirzbach und Maulsbach, welche mitverantwortlich für die wunderbar abwechslungsreiche Landschaft sind.

An vielen Stellen treffe ich hier auf die Heimatgeschichte dieser Region. So geht es vorbei an der alten Saynschen Landwehr, einer früheren Grenzsicherung der Grafschaft Sayn (1300 bis 1500). Versteckt zwischen Bäumen kann ich den ehemaligen Wall erkennen. Weitaus jünger ist die geschichtsträchtige Friedenseiche, welche 1945 vom französischen Zwangsarbeiter Aimé Portal beschützt wurde und heute sogar auf dem Etikett eines franz. Rotweins aus seinem Familienunternehmen zu sehen ist.

Ich entdecke einen rot-weiß gestreiften Pfosten, Zeichen für die ehemalige Nato-Pipeline, welche hier unterirdisch aus Richtung Köln durch den Westerwald verläuft.

Im Wegeverlauf durch die Ortschaften treffe ich auf alte Fachwerkhäuser und die geschichtsträchtige Dorflinde, wo man sich in Kriegszeiten zum Abschied und bei Wiederkehr getroffen hat. Hierüber erzählt das Gedicht der Heimatdichterin Paula Hell, welches ich hier lesen kann.
Mehrmals quere ich kleine Bachläufe und genieße die Wiesenlandschaft.

Wegbeläge

• Wanderweg (55%)