© CC-BY | Cornelia Obenauer, VG Altenkirchen-Flammersfeld

Helmenzen - AK-Radtour 5 "Von Tal zu Tal"

• Start: Parkplatz am Landgasthof Westerwälder Hof, 57612 Helmenzen
  • Ziel: Parkplatz am Landgasthof Westerwälder Hof, 57612 Helmenzen
  • schwer
  • 22,82 km
  • 1 Std. 40 Min.
  • 158 m
  • 299 m
  • 194 m
  • 100 / 100
  • 80 / 100

Beste Jahreszeit

Radtour mit vielen landschaftlichen Highlights, super Abfahrt im Birnbachtal und der unvergesslichen "Affenschaukel".

Diese Radrundtour ist eine tolle Strecke, um die kleinhügelige Landschaft um Altenkirchen zu erfa(h)ren. Alle 10 Minuten erleben wir ein anderes Landschaftsbild, tauchen immer wieder in neue Bach- und Flußtäler ein. Gastronomie in Helmenzen, Hemmelzen oder Altenkirchen laden zur Rast ein und wenn wir ein wenig Kultur schnuppern wollen, machen wir Halt an den romanischen Kirchen in Birnbach oder Almersbach. Die Strecke führt uns auch am Bahnhof Altenkirchen vorbei, wo wir bei Anfahrt mit der Bahn auch in die Tour einsteigen könnten.

Von Birnbach bis Neitersen geht es ca. 5 km nur bergab: kleine Kurven, wie der mäandrierende Bachlauf, Felsvorsprünge und eine naturnahe Wiesenlandschaft machen die Fahrt zu einem bleibenden Erlebnis.

Fast am Endpunkt angekommen, durchfahren wir ein tiefes kleines Straßental: die "Affenschaukel", dessen Durchfahrt in seiner Wirkung einer großen Schiffschaukel gleichkommt. Das Kribbeln im Bauch verleitet uns dazu, gleich noch einmal umzukehren.

Wegbeläge

• Asphalt (26%)