Brotbacken wie vor 100 Jahren im Steinofen

In 23 Tagen

Auf einen Blick

Kooperationsveranstaltung des Naturpark Siebengebirge mit dem Siebengebirgsmuseum und der VHS Siebengebirge Der Workshop bietet Ihnen Gelegenheit, ein Brot herzustellen und im Steinbackofen des Siebengebirgsmuseums, einem echten historischen Königswinterer Ofen, zu backen.

Ziel des Workshops ist es, einen Einblick in das Backen in einem Steinbackofen zu vermitteln. Dies erfolgt praxisbezogen, indem jede*r Teilnehmende einen Brotteig nach vorgegebenem Rezept in Handarbeit herstellt und diesen nach entsprechender Ruhezeit formt und in den Steinofen zum Backen einschießt. Als Lohn der Arbeit gibt es ein selbstgebackenes Brot, das jeder mit nach Hause nimmt. Zwischen den einzelnen Arbeitsgängen ist Gelegenheit, sich über die Nutzung eines Steinbackofens zu informieren und Erfahrungen zum Thema Brotbacken auszutauschen. Rezept und Zutaten für die Herstellung sowie die notwendigen Gerätschaften werden bereitgestellt. Da wir mit Mehl arbeiten und den Ofen mit Holz heizen, wird das Tragen von robuster Kleidung empfohlen. Erwünscht sind Erfahrungen im Backen und in der Zubereitung von Brotteig.

Im Anschluss an den Workshop können Sie in Eigenregie die Dauerausstellung des Siebengebirgsmuseums besuchen (Informationen zu Öffnungszeiten und Preise finden Sie auf www.siebengebirgsmuseum.de).

Termine im Überblick

Allgemeine Informationen

Was möchten Sie als nächstes tun?

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.