© CC-BY-SA | Siebengebirgsmuseum

Brot backen wie vor 100 Jahren

In 3 Tagen

Auf einen Blick

In diesem Kurs haben Sie die Möglichkeit, aktiv an der Aufheiz- und Vorbereitungsphase des über 100 Jahre alten Museumsbackofen mitzuwirken und einen Brotteig nach vorgegebener Rezeptur herzustellen, während Ihnen die Merkmale eines „Königswinterer Backofens“ erläutert werden. Die Besonderheiten des Backens in einem mit Holz befeuerten Steinbackofen werden nicht nur demonstriert, sondern auch praktisch durchgeführt. Auf Wunsch darf beim Heizen, Ausräumen oder Auswaschen des Ofens auch von den Teilnehmern Hand angelegt werden. Aufheizen und Teigführung beinhalten Ruhezeiten, die zum Besuch des Museums auf eigene Faust genutzt werden können oder zum Austausch von Erfahrungen untereinander insbesondere zu den Themen „Nutzung eines Steinbackofens“ oder „Brotbacken“. Der Dozent backt seit mehr als 20 Jahren sein Brot selbst und hat dabei viele Erfahrungen in der Herstellung und dem Backen verschiedener Brotsorten gesammelt. Seit November 2018 sorgt er für die richtige Temperatur im Steinofen des Museums, damit dort Brot gebacken werden kann. Für die Arbeit mit Teig und bei der Ofenvorbereitung wird das Tragen robuster Kleidung oder einer Schürze empfohlen. Benötigte Geräte und Materialien werden bereitgestellt. In der Kursgebühr ist eine Lebensmittelumlage in Höhe von 3,50 € sowie eine Pauschale für das Brennholz von 3,00 € enthalten. Die Teigmenge reicht für ein oder zwei Teiglinge, die nach dem Abbacken mit nach Hause genommen werden.

Termine im Überblick

Auf der Karte

Siebengebirgsmuseum
Kellerstraße 16
53639 Königswinter
Deutschland

Tel.: 02223 3703
E-Mail:

Allgemeine Informationen

Was möchten Sie als nächstes tun?

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.